海王星娱乐网|海王星娱乐平台_官方直营

您现在的位置:海王星娱乐网 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

2015年成人高考大学语文模拟试题二

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1、“五十步笑百步”这个成语源自( )

A.《庄子》

B.《韩非子》

C.《孟子》

D.《论语》

2、下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( )

A.此其过江河之流,不可为量数

B.成败之数,视此而已

C.必有数次乃至十数次之阻力

D.数罟不入洿池

3、《史记》的作者是( )

A.司马迁

B.左丘明

C.班固

D.范晔

4、冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( )

A.灯光

B.大海

C.道路

D.蜜蜂

5、“山不厌高,水不厌深”一句的作者是( )

A.陶渊明

B.李白

C.曹操

D.司马迁

6、下列作品中,属于编年体历史着作的是( )

A.《左传》

B.《史记》

C.《汉书》

D.《国语》

7、《虞美人》(春花秋月何时了)一词的作者是( )

A.柳永

B.李清照

C.苏轼

D.李煜

8、《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于( )

A.被动句

B.判断句

C.宾语前置

D.双宾语句

9、《蜀相》是一首( )

A.五律

B.七绝

C.七律

D.七古

10、说“今日一天,当明日两天”的哲人是( )

A.亚里土多德

B.培根

C.耶曼孙

D.斯宾诺莎

11、郁达夫《故都的秋》所写的“故都”是今天的( )

A.北京

B.南京

C.西安

D.开封

12、《心灵的灰烬》一文的作者傅雷是我国着名的( )

A.文学家

B.科学家

C.翻译家

D.美学家

13、下列诗作中,属于乐府旧题的是( )

A.《关山月》

B.《饮酒》

C.《短歌行》

D.《国殇》

14、《米龙老爹》在叙述方法上的特点是( )

A.顺叙方式和第一人称和第三人称叙述方式交互使用

B.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

C.倒叙方式和第一人称叙述方式

D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

15、在先秦诸子中,文风以想像丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而着称的是( )

A.孟子

B.庄子

C.韩非子

D.墨子

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

16、“茕茕子立,形影相吊”一语出自《_________》。

17、《五代史伶官传序》的作者是___________。

18、描写大体可归纳为人物描写和___________描写两大类。

19、《季氏将伐颛臾》中的季氏是春秋时___________国的贵族。

20、《马伶传》的作者是___________。

21、小说《苦恼》的主人公是一名名叫____________的马车夫。

22、苏轼《水调歌头》词:“____________,何似在人间。”

23、王昌龄《从军行》诗:“黄沙百战穿金甲,_____________。”

24、李商隐《无题》词:“_____________,东风无力百花残。”

25、《行路难》中表现诗人远大抱负的两句诗是“___________,____________。”

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26、五亩之宅,树之以桑。

树:

27、对酒当歌,人生几何?

当:

28、举地千里,至今治强。

治:

29、蕲胜于人而取于人耶?

蕲:

30、士而不无言耻,则为无本之人。

本:

31、邻国之民不加少,寡人之民不加多。

加:

32、但为君故,沉吟至今。

但:

33、吾文士也,职于文而已。

职:

34、于是不能期年,千里之马至者三。

期年:

35、无远不到,到则披草而坐。

披:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36、王无罪岁,斯天下之民至焉。(《寡人之于国也》)

王无罪岁:

37、当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵而坐观者,相环也。(《张中丞传后叙》)

擅强兵而坐观者:

38、汉下广吏,吏当广所失之多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》)

汉下广吏:

39、顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。(《秋水》)

东面而视:

40、颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!(《郑伯克段于鄢》

其是之谓乎:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

41、如何理解韩愈“惟陈言之务去”的写作主张?

42、概括《张中丞传后叙》中许远、南霁云、张巡的性格特征。

43、简述《爱尔克的灯光》向读者展示了哪两条完全不同的人生道路?

44、《饮酒》(其五)一诗表现了陶渊明怎样的人生态度和思想情绪?

45、为什么说小说《苦恼》采用了人与马相对比、人与马相对应的表现手法?

六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

(一)阅读《张中丞传后叙》中的一段话,回答文后问题。

二公之贤,其讲之精矣。余一城,扞天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

46、这段话可分几层?概括各层大意。

47、指出“以千百就尽之卒,战百万日滋之师”两句中的主要对比成分。

48、指出这段话的抒情特点。

(二)阅读《杜陵臾》全诗,回答文后问题。

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不申破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟。虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

49、此诗揭露了当时怎样的社会现象?

50、此诗表达了诗人怎样的思想感情?

51、此诗人称上的变化有何好处?

(三)阅读《灯下漫笔》中的一段话,回答文后问题。

我们在目前,还可以亲见各式各样的筵宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西餐。但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子。所谓中国文明者,其实不过是安排给阔人享用的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。

52、这段话揭示了当时中国怎样的社会现实?

53、本段议论中采用了哪几种修辞手法?

(四)阅读《论快乐》中的一段,回答文后问题。

穆尔曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快乐,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂念,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光、撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定是心无愧作。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。

54、从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?

55、总结这段文字的写作特点。

七、作文(50分)

56、题目:甜与苦

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁。

参考答案

一、选择题

1、C 2、A 3、A 4、B 5、C 6、A 7、D

8、C 9、C 10、C 11、A 12、C 13、C 14、D

15、B

二、填空题

16、陈情表 17、欧阳修 18、环境 19、鲁

20、侯方域 21、姚纳 22、起舞弄清影 23、不破楼兰终不还

24、相见时难别亦难 25、长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

三、词语解释题

26、种植,栽种 27、对着 28、安定,稳定 29、希望,希求

30、根底,根基 31、更 32、只,只是 33、主管

34、一周年 35、分开

四、翻译题

36、大王您不归咎于年成不好。 37、拥有强大的军队却坐而观战的。

38、汉朝把李广下交给执法官吏。 39、面向东方看去。

40、大概说的就是这种情况吧。

五、简答题

41、“惟陈言之务去”,是说在作文的时候,要去除一切时下流行的陈词滥调、陈言熟语,力求学习古人,力求创新,这是韩愈提倡古文,反对时下流行的骈文的具体主张。

42、许远的性格是为国让贤,宁死不屈;南霁云是嫉恶如仇,忠心为国;张巡是从容镇定,视死如归。

43、本文向读者展示了两条完全不同的人生道路:一条是享受祖辈创下的基业,窒息于“长宜子孙”的笼子里;一条是走出家庭,冲破礼教的束缚,在心灵灯光的指引下获得光明和新生。

44、诗人借酒抒怀,袒露自己的人生态度和生活情趣,他厌弃官场,毅然回归田园;厌倦尘俗,崇尚陶醉于自然。诗人对辞官后的隐居生活,充满了真诚的欢悦,由衷地赞美“此中有真意”,这“真意”就是真正的人生。但诗中也流露出诗人避世求安的一些消极情绪。

45、一是指姚纳与他的马类比,暗示姚纳的生活和精神痛苦就和马一样;二是将人与马的关系与人与人的关系作对比,暗示了人还不如马有情意。

六、分析题

46、这段话分为三层:第一层从开头到“其谁之功也”,肯定张巡、许远“守一城,扞天下”的功绩;第二层从“当是时”劾“相环也”,揭露逃跑者和旁观者的卑鄙行为;第三层“不追议此”到结尾,抨击诬蔑张巡、许远者的颠倒是非,“自比于逆乱”。

47、这两句中的对比成分主要有二:一是兵少与兵多的对比,一是“就近”与“日滋”的对比。

48、寓情于叙事,寓情于议论,爱憎分明,感情强烈。

49、揭露了封建统治官吏对农民的残酷剥削。

50、体现了诗人同情民生疾苦,敢于为下层社会鸣不平的进步思想。

51、此诗由第三人称变第一人称的好处是形象地表白了农民对长吏的憎恶之情;道出了导致农民厄运的真正原因。增强了作品的真实性和艺术感染力。

52、当时中国的社会现实是贫富悬殊、阶级对立,仍然是人吃人的社会。

53、排比和比喻。

54、快乐由精神决定。

55、见解深湛,征引繁富,联想丰赡,妙趣横生,词采精妙。